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食通信2013年5月号『テーマ:アトピー性皮膚炎』

2013.05.09

アトピー性皮膚炎


~上手に付き合っていくために~


アトピー性皮膚炎は皮膚に炎症が起こり、強いかゆみを伴う湿疹ができ


よくなったり悪くなったりを繰り返す慢性疾患です。


治療のゴールは完治ではなく、症状がでることがあっても症状を抑え、アトピー


性皮膚炎のない人と同じように社会生活を送ることです。


病気と上手に付き合っていきましょう。


 


◆内容◆


・アトピー性皮膚炎とは?


・アトピー性皮膚炎の治療法


・食生活のポイント


おすすめ一品料理


・そら豆と水菜の白和え(エネルギー119kcal・脂質3.8g・塩分0.7g)


・アスパラとパプリカのサラダ(エネルギー89kcal・脂質3.3g・塩分0.5g)


薬剤師のミニ情報


・水虫


 


次回のテーマは、 虫歯 を予定しています。


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