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食通信2013年4月号『テーマ:機能性胃腸症』

2013.04.04

機能性胃腸症


~胃の不快感を解消しよう~


最近どうも胃の調子が悪い、食後に胃がもたれたり、みぞおちが焼ける感じがする


そんな症状が続いたら『機能性胃腸症』かもしれません。


日本人の4人に1人は経験したことがあるというありふれた病気で、その原因は主に


ストレスと言われています。ストレスを解消し、生活習慣を見直して、機能性胃腸症


を予防しましょう。


 


■内容■


・機能性胃腸症とは


・機能性胃腸症の原因


・日常生活での注意点


おすすめ一品料理


・春キャベツと豆腐のおかゆ(エネルギー144kcal・たんぱく質4.5g・塩分0.5g)


・もち麩と長いもの卵とじ(エネルギー149kcal・たんぱく質9.2g・塩分0.8g)


薬剤師からのミニ情報


・胃炎とピロリ菌


 


以上です。


次回のテーマは アトピー性皮膚炎 を予定しています。


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