機能性胃腸症
~胃の不快感を解消しよう~
最近どうも胃の調子が悪い、食後に胃がもたれたり、みぞおちが焼ける感じがする
そんな症状が続いたら『機能性胃腸症』かもしれません。
日本人の4人に1人は経験したことがあるというありふれた病気で、その原因は主に
ストレスと言われています。ストレスを解消し、生活習慣を見直して、機能性胃腸症
を予防しましょう。
■内容■
・機能性胃腸症とは
・機能性胃腸症の原因
・日常生活での注意点
おすすめ一品料理
・春キャベツと豆腐のおかゆ(エネルギー144kcal・たんぱく質4.5g・塩分0.5g)
・もち麩と長いもの卵とじ(エネルギー149kcal・たんぱく質9.2g・塩分0.8g)
薬剤師からのミニ情報
・胃炎とピロリ菌
以上です。
次回のテーマは アトピー性皮膚炎 を予定しています。
