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食通信2012年4月号『テーマ:発酵食品を摂りましょう!』

2012.06.04

発酵食品を摂りましょう!

~微生物は働き者~

発酵食品は体に良いといわれています。しかし、どうしてよいのかご存知でしょうか。


実は微生物のおかげなのです。今回は知られざる微生物のパワーについてお話します。


 


■内容■


・発酵食品の特徴


・発酵食品をつくる微生物の種類


・酵母(イースト)のパワー!


・麹菌のパワー


・乳酸菌のパワー


・納豆菌のパワー


おすすめ一品料理


・さばと酒粕のグラタン(エネルギー526kcal・たんぱく質31.7g・食塩1.6g)


・春キャベツの酢味噌和え(エネルギー151kcal・たんぱく質6.2g・食塩1.1g)


薬剤師からのミニ情報


・4月から薬の値段が変わったのはなぜ?


 


次回のテーマは 髪の健康 を予定しています。

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