TOP > 食通信 > 食通信2012年3月号『テーマ:免疫力』

食通信2012年3月号『テーマ:免疫力』

2012.03.07

免疫力


~腸内環境を整えよう~


病気ひとつせずに元気なお年寄りもいれば、逆に若くてもすぐに風をひく、疲れやすい


など体の弱い人もいます。これは年齢だけの問題ではなく、食事やその他のことも影響


してくるからです。中でも腸内環境のバランスがとても大きく関わってきます。


 


■目次■


・免疫力とは


・免疫力低下の原因


・腸内環境と免疫力


・善玉菌を増やして腸内環境を整える


おすすめ一品料理


・ヨーグルト白和え(エネルギー113kcal・塩分0.7g・食物繊維2.9g)


・ひじき入りつくねバーグ(エネルギー245kcal・塩分2.1g・食物繊維1.8g)


薬剤師からのミニ情報


・紫外線と薬


 


次回のテーマは 発酵食品 を予定しています。


Copyright© 2014 Horon Inc. All Rights Reserved.