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食通信2012年10月号『テーマ:よく噛んで食べよう』

2012.11.08

よく噛んで食べよう


~噛むことで健康維持!!~


 


おいしさを感じる要素には、味、香りなどありますが、歯ごたえや舌触り、喉越しなどの


食感も決め手になります。またうまみは奥歯で細かくすりつぶすほどよく出ると言われて


います。


よく噛んで食事を楽しみましょう。


 


■目次■


・噛む力を大切にしよう


・よく噛むことの健康効果


・よく噛む習慣をつけよう


おすすめ一品料理


・青菜ともやしの梅肉和え(エネルギー20kacl・タンパク質2.3g・塩分1.0g)


・けんちんうどん(エネルギー442kcal・タンパク質21.8g・塩分3.3g)


薬剤師からのミニ情報


秋の夜長の不眠症


 


次回のテーマは こむら返り を予定しています。


 


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