TOP > 食通信 > 食通信2011年9月号『テーマ:非常食』

食通信2011年9月号『テーマ:非常食』

2011.09.14

非常食

~災害時や非常時等に備えて~

最近は、お店に行けば好きな時に好きなものが手に入るようになってきました。

しかし、地震・水害・停電等によりライフラインが止まった場合、物資が不足して

食べるものに困ったということのないように、日頃から非常食用に食材を備蓄して

おくことが大切です。

9月1日は防災の日です。この機会にご家庭の備蓄食糧について考えませんか。

 

■目次■

・非常食とは

・非常時の必需品「水」

・非常時にも気を付けたいこと

おすすめ一品料理

・あさり缶のミネストローネ(エネルギー230kcal・たんぱく質11.4g・塩分2.4g)

・具だくさんの炊き込みご飯(エネルギー368kcal・たんぱく質11.6g・塩分1.1g)

薬剤師からのミニ情報

~災害時に備えておくもの~

・災害時の感染予防

・避難時に携行するもの

 

次回のテーマは イソフラボン を予定しています。

 

 

 

Copyright© 2014 Horon Inc. All Rights Reserved.