TOP > 食通信 > 食通信2011年5月号『テーマ:鉄欠乏性貧血』

食通信2011年5月号『テーマ:鉄欠乏性貧血』

2011.05.31

鉄欠乏性貧血


~食生活で予防・改善しましょう~


朝起きにくい、たちくらみがする、めまいがする、そんな体調不良はありませんか?


ずっと続いている場合、貧血が原因だったという場合もあります。


貧血の中でも『鉄欠乏性貧血』は、、もっとも頻繁に見られる貧血です。


人間の体には、鉄分を貯蔵しておく機能がありますが、鉄分は汗や排泄物として


毎日体外に排泄されています。


日頃の食生活を見直して、貧血を予防・改善していきましょう。


■目次■


・鉄欠乏性貧血とは?


・鉄欠乏性貧血を予防する食生活


おすすめ一品料理


・ひじきのサラダ(エネルギー100kcal・塩分1.5g・鉄分2.0g)


薬剤師からのミニ情報


鉄欠乏症貧血について


・薬物治療


・飲み合わせについて


 


次回のテーマは 疲労と食事 を予定しています。


 


 


Copyright© 2014 Horon Inc. All Rights Reserved.