TOP > 食通信 > 食通信2011年4月号『テーマ:カフェイン』

食通信2011年4月号『テーマ:カフェイン』

2011.04.02

カフェイン


~ カフェインの効果 ~


コーヒーや日本茶等に含まれているカフェイン。眠気覚ましに飲まれている方も


いらっしゃいますが、他にもさまざまな効果があるといわれています。


しかし、効果があるからと摂りすぎると、逆に体によくないことも起こります。


適切な量を摂って、カフェインとうまく付き合っていきましょう。


 


■目次■


・カフェインとは


・カフェインの効果


・カフェインを摂りすぎると


・コーヒーと紅茶の美味しい入れ方


おすすめ一品料理


・コーヒー、紅茶に合うヨーグルトの簡単チーズケーキ


(エネルギー138kcal・たんぱく質6.1g・塩分0.2g)


薬剤師からのミニ情報


・カフェインの作用


・カフェインとの飲み合わせに注意が必要な医薬品


・妊婦、授乳婦の方のカフェインの摂りすぎ要注意!!


 


次回のテーマは 鉄欠乏症貧血 を予定しています。


 


Copyright© 2014 Horon Inc. All Rights Reserved.