TOP > 食通信 > 食通信2011年11月号『テーマ:食物繊維』

食通信2011年11月号『テーマ:食物繊維』

2011.11.07

食物繊維

~知ってますか?食物繊維のパワー!!~

 

食物繊維が便秘予防など体に良いということをよく言われますが、そもそも食物繊維って

何なのでしょうか?

食物繊維は便秘予防だけでなく、もっとたくさんの効果が期待できることが分かっています。

今月は、そんな食物繊維の効果や特徴、食物繊維を多く含む食品を見ていきましょう。

 

■目次■

・食物繊維とは?

・食物繊維の効果と特徴

・食物繊維摂取量の簡単チェック!

・食物繊維を多く摂る工夫

おすすめ一品料理

・押し麦と冬野菜のスープ(エネルギー164kcal・塩分1.7g・食物繊維4.6g)

・玄米キムチチャーハン(エネルギー328kcal・塩分1.7g・食物繊維3.6g)

薬剤師からのミニ情報

・便秘について

 

次回のテーマは 心筋梗塞と狭心症 を予定しております。

Copyright© 2014 Horon Inc. All Rights Reserved.