TOP > 食通信 > 食通信2010年5月号『テーマ:内臓脂肪』

食通信2010年5月号『テーマ:内臓脂肪』

2010.05.06

内臓脂肪


~内臓脂肪と病気の関係~


運動不足や食べ過ぎによってエネルギーが過剰に残ってしますと、皮下脂肪や


内臓脂肪として蓄積されます。内臓脂肪とは、内臓の周りについている体脂肪


のことを言います。蓄積された内臓脂肪は生活習慣病を引き起こす原因となります。


 


■目次■


・内臓脂肪型肥満と皮下脂肪型肥満


・内臓脂肪は命に関わる病気につながる?


・生活改善で内臓脂肪も改善


おすすめ一品料理


・ピーマンのツナ詰め(エネルギー139kcal・塩分 0.6g・食物繊維 1.8g)


・野菜の甘酢漬け(エネルギー39kcal・塩分・食物繊維 1.2g)


薬剤師からのミニ情報


紫外線に注意!外用剤による光線過敏症


・注意が必要な外用


・気をつけること


 


次回のテーマ 水分補給 を予定しています。


Copyright© 2014 Horon Inc. All Rights Reserved.