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食通信2009年4月号『テーマ:お酒』

2009.04.04

お酒


~だれでも陥る急性アルコール中毒の危険~


だんだんと暖かくなり、花見のシーズンがやってきました。


皆さんの周りでもアルコールを飲む機会が増えてきたのではないでしょうか。


お酒を初めて飲む人も長年お酒を飲んできた人も適量を守って楽しくお酒と付き合いましょう。


 


■目次■


・アルコールの適量とは


・アルコールがもたらす効果


・危険な「急性アルコール中毒」


おすすめ一品料理


・あっさりサワラの甘酢あんかけ(エネルギー230kcal・塩分1.9g)


・蒸し鶏のサラダ梅しそ風(エネルギー103kcal・塩分1.1g)


薬剤師からのミニ情報


抗酒薬(嫌酒薬)


・アルコールの代謝過程


・抗酒薬の働き


 


次回のテーマは、『血圧』を予定しています。


 


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