TOP > 食通信 > 食通信2009年12月号『テーマ:ストレス』

食通信2009年12月号『テーマ:ストレス』

2009.12.04

ストレス


~ストレスに強くなる食生活~


現代社会には様々なストレスが存在しています。ストレスを引き起こす原因(ストレッサー)も


多岐にわたり、その感じ方も人によって大きく変わります。


ストレスを放置すると、神経失調、機能失調、心身症など身体の病気として


発現し、生活や仕事に支障をきたすことがあります。


ストレスを解消して快適な生活を送るためには、その原因を知り解決方法を見つけることが大切です。


今月は、『ストレス』についてお話します。


 


■目次■


・ストレスとは


・ストレス度チェック


・ストレスを感じたときにはこんな栄養素を!


・食事以外のリフレッシュ法


おすすめ一品料理


・麻婆トマト(エネルギー177kcal・塩分0.7g)


薬剤師からのミニ情報


『冷え性』


・寒がりと冷え性の違い


・冷え性の治療


・食事で改善


・使い捨てカイロの上手な活用法


 


次回のテーマは、骨粗鬆症 を予定しています。


Copyright© 2014 Horon Inc. All Rights Reserved.