TOP > 食通信 > 食通信2009年11月号『テーマ:嚥下』

食通信2009年11月号『テーマ:嚥下』

2009.11.11

嚥下(えんげ)


~飲み込む力~


食事は、楽しみのひとつでもあります。口から食べ物や飲み物を入れた時


どのように食道へ運ばれているか、その部分に障害が起こるとどうなるのか・・・。


今回は、物を飲み込む”嚥下”についてお話します。


 


■目次■


・嚥下とは?


・嚥下の流れ


・嚥下障害と誤嚥性肺炎


・食べやすい食事とその工夫


・口腔ケア


おすすめ一品料理


・フレンチトースト(エネルギー396kcal・塩分1.3g)


・白菜のスープ(エネルギー31kcal・塩分1.8g)


薬剤師からのミニ情報


手荒れ


・手荒れの予防法


・手荒れの予防のお薬(保湿剤)


 


次回のテーマは、ストレス を予定しています。


Copyright© 2014 Horon Inc. All Rights Reserved.