TOP > 食通信 > 食通信2008年12月号『テーマ:植物油』

食通信2008年12月号『テーマ:植物油』

2008.12.06

植物油


~量に気をつけ質も選ぼう~


油(脂質)は効率のよいエネルギー源であり、ホルモンの原料になるほか、細胞膜の成分となる大切な栄養素です。油を摂りすぎる人が多い今、摂りすぎに注意することはもちろんですが、種類を選んで適量を上手に摂りましょう。


■目次■


・植物油の特徴


・脂肪酸の種類と分類


・植物油の種類


おすすめ一品料理


・キャベツの梅肉あえ(エネルギー38kcal・塩分1.1g)


・温野菜サラダ(エネルギー113kcal・塩分1.0g)


薬剤師からのミニ情報


インフルエンザ


・インフルエンザとは


・インフルエンザワクチンの種類


・予防方法


Copyright© 2014 Horon Inc. All Rights Reserved.