TOP > 食通信 > 食通信2007年10月号『テーマ:肩こり・腰痛』(No.132)

食通信2007年10月号『テーマ:肩こり・腰痛』(No.132)

2007.10.28

肩こり・腰痛
~食べ物で改善しましょう!~


肩こりや腰痛にお悩みの方は、老若男女を問わず多いと思います。もんでみても、すぐにまたコリが戻ってきたり、湿布などを貼ってみても、なかなか症状がおさまらなかったり。。。
肩こり・腰痛の原因が分かれば、ある程度食事でも改善することができます。
今月は、肩こり・腰痛のメカニズムと対処法についてみていきましょう。


■目 次■
・肩こり・腰痛はなぜ起こるのでしょう?
・正しい姿勢を保ちましょう!
・肩こり・腰痛に効果のある食品は?
・肩こり・腰痛を和らげる方法


おすすめ一品料理
・みぞれ汁(エネルギー70kcal )


薬剤師からのミニ情報
薬の飲み合わせについて


『抗生物質トスキサシンは牛乳やスポーツドリンクと一緒に服用しない
で。』『降圧薬アダラート服用中はグレープフルーツジュースを飲まない
ようにして。』お薬の説明で聞いたことがあるかもしれません。どちらも
お薬との飲み合わせがよくない組み合わせです。これらを一緒に服用した
場合、薬の効果がきちんと発揮できなかったり、副作用が出たりする可能性があります。
今回は、なぜ飲み合わせが悪くなるのかについて説明します。


・薬の動きと薬の効果
・薬の吸収に影響
・薬の代謝に影響


Copyright© 2014 Horon Inc. All Rights Reserved.