TOP > 食通信 > 食通信2006年5月号『テーマ:高脂血症』(No.115)

食通信2006年5月号『テーマ:高脂血症』(No.115)

2006.05.28

高脂血症
~高コレステロール血症について~


春になると、健康診断がある方も多いのではないかと思いますが、いかがでしたか?
高脂血症は、日本人の三大死因でもある、心疾患や脳血管障害の危険因子のひとつです。『高脂血症』と診断された方はあまくみてはいけません。
高脂血症は、何種類かのタイプに分かれているのですが、その中の高コレステロール血症について取り上げました。


■目 次■
・コレステロールとは
・善玉と悪玉
・コレステロール値が高いと
・食事のポイント


おすすめ一品料理
・たたきごぼうのゴマがらし和え(エネルギー223kcal 塩分1.2g)
・アジとエリンギのタンドリー焼き(エネルギー136kcal 塩分1.3g)


薬剤師からのミニ情報
今回は高脂血症のお薬について説明します。
・高脂血症の診断基準
・治療薬


Copyright© 2014 Horon Inc. All Rights Reserved.