TOP > 食通信 > 食通信2006年2月号『テーマ:冷え性』(No.112)

食通信2006年2月号『テーマ:冷え性』(No.112)

2006.02.28

冷え症
~手・足先が冷えきっていませんか?~


日本人では、女性の約7割が慢性的な冷え症だと言われています。
冬は、手足の冷えに悩まされる方が多いことでしょう。健康さえ左右
する冷えですが、生活習慣を見直して寒い冬をのりきりましょう。


■目 次■


・冷え症の原因
・体が冷えると・・・
・「冷え症チェック」をしてみましょう
・冷え症改善のポイント


おすすめ一品料理
・鶏肉と甘栗の煮物(エネルギー255kcal 塩分1.5g)
・いわしのつみれ汁(エネルギー236kcal 塩分1.5g)


薬剤師からのミニ情報
冷え症の原因として薬剤師よりもう少し詳しくお話します。
・冷え症とは?
・いろいろなタイプの「冷え症」
・「冷え」は病気?


Copyright© 2014 Horon Inc. All Rights Reserved.