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食通信2006年1月号『テーマ:ナトリウム』(No.111)

2006.01.28

ナトリウム
~どのくらい摂っていますか?~


ナトリウムは、毎日の食事から食塩(塩化ナトリウム)という
形で摂取されることが多く、不足より過剰が問題になっています。
生命活動の維持に必須のミネラルですが、働きを理解し、摂り過
ぎに気をつけましょう。


■目 次■


・ナトリウムと塩
・ナトリウムの働き
・過剰症と必要量
・ナトリウムを多く含む食品


おすすめ一品料理
・いくらのおろし和え(エネルギー87kcal 塩分0.6g)
・いわしの香草焼き(エネルギー130kcal 塩分0.5g)


薬剤師からのミニ情報
手あれについて
・手あれとは?
・日常生活の注意点
・保湿剤について


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