TOP > 食通信 > 食通信2005年7月号『テーマ:口腔ケア』(No.105)

食通信2005年7月号『テーマ:口腔ケア』(No.105)

2005.07.28

今回のテーマは口腔ケア
~加齢とともに起こりやすい口の中のトラブル~


口は私たちが思っている以上にさまざまな機能を持っています。
食べる、話す、噛むことから始まり、全身の健康状態や生活の質
の向上まで生き生きとした高齢期を過ごすためにも大切な器官
なのです。元気に年齢を重ねていけるように、常に口の中のトラ
ブルに気をつけましょう。


■目 次■


・口の中の働き
・口の中のトラブル
・口腔ケアでトラブルの予防


おすすめ一品料理


・和風ステーキ(エネルギー 280kcal 塩分 0.9g)
・きゅうりと長いもの和え物(エネルギー 35kcal 塩分 0.8g)
・焼きなすのしょうが添え(エネルギー 50kcal 塩分 1.3g)


薬剤師からのミニ情報


口臭について
口臭があっても、自分では意外と意識してないことも多く、回りの人が先に気づくことがあります。今回は薬剤師の目線から口臭についてお話しします。


Copyright© 2014 Horon Inc. All Rights Reserved.