TOP > 食通信 > 食通信2005年4月号『テーマ:脂肪肝』(No.102)

食通信2005年4月号『テーマ:脂肪肝』(No.102)

2005.04.28

今回のテーマは 脂肪肝
~あなたの肝臓は大丈夫ですか?~


ここ10年間で日本人の脂肪肝患者が急増しています。それは食生活の変化が原因のひとつです。
昔、脂肪肝はそれほど深刻な病気とは考えられていませんでしたが、脂肪肝から肝硬変に進行するものもありますし、食生活が原因ということは、その他の生活習慣病にも関係してきますので油断しないでください。


■目 次■


・肝臓の働き
・脂肪肝とは
・脂肪肝の原因
・日常生活でのポイント


おすすめ一品料理


・カジキと野菜の照り煮(エネルギー 199kcal 塩分1.5g )
・鶏ささみとじゃがいものあえもの(エネルギー 130kcal 塩分0.9g)
・和風ロールキャベツ(エネルギー 141kcal 塩分2.6g )
・切り干し大根と納豆のあえもの(エネルギー 79kcal 塩分0.7g )


薬剤師からのミニ情報


点眼薬について
中医学の理論(陰陽五行説)では、肝(西洋医学での内臓の分類と違う意味が込められていて肝臓だけのことではないのですが)は目と密接な関係があると言われています。また、まだまだ花粉症のシーズンということで今回は「点眼薬」のお話しです。


Copyright© 2014 Horon Inc. All Rights Reserved.