TOP > 食通信 > 食通信2005年3月号『テーマ:糖尿病』(No.101)

食通信2005年3月号『テーマ:糖尿病』(No.101)

2005.03.28

今回のテーマは 糖尿病
~糖尿病食は健康長寿食~


糖尿病は痛みなどの自覚症状がほとんどないため、なかなか
その恐わさに気づかずに放置したり、食事療法が続かない人が
多いようです。しかし、放っておくと合併症を招いてしまいます。
まずは、自分のライフスタイルを見直し、予防や治療に取り組
んでいきましょう。


■目 次■


・糖尿病とは
・糖尿病の診断基準
・糖尿病の治療
・食事療法のポイント
・合併症予防のことも考えて
・献立例


薬剤師からのミニ情報


低血糖とは?
糖尿病で血糖降下薬やインスリン注射などを使用している場合は、食事時間や内容、運動、
入浴などとのバランスによって血糖値が70mg/dl以下に下がりすぎてしまう場合があります。
一般的に血糖値が70mg/dl以下に下がってしまうことを低血糖と言います。


・低血糖症状を感じたら?
・低血糖を起こさないようにするには?(予防)
・その他に注意することは?


Copyright© 2014 Horon Inc. All Rights Reserved.