TOP > 食通信 > 食通信2004年3月号『テーマ:高血圧症』(No.89)

食通信2004年3月号『テーマ:高血圧症』(No.89)

2004.03.28

今回のテーマは 『高血圧症』
~治療は生活習慣の見直しから~


日本の高血圧症の人口は3300万人で、成人の3人に1人は高血圧症
です。日本で最も多い病気と言っても過言ではありません。
高血圧症は生活習慣病の1つで、自分で管理することがとても大切です。
原因となる生活習慣を、あらためて見直してみましょう。


■目 次■


血圧について
・血圧とは
・高血圧症
・血圧コントロールのポイント


おすすめ一品料理
・いわしの香草焼き(エネルギー 167kcal、塩分 1.6g)
・炒り卵の甘酢あんかけ(エネルギー 149kcal、塩分 0.7g)
・切り干し大根の和風サラダ(エネルギー 107kcal、塩分 1.1g)
・高野豆腐のかき揚げ(エネルギー 132kcal、塩分 0.7g)


Copyright© 2014 Horon Inc. All Rights Reserved.