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食通信2004年2月号『テーマ:ストレス』(No.88)

2004.02.28

今回のテーマは 『ストレス』
~ストレスと生活習慣病~


家庭で、職場で、学校で、私たちはストレスの多い日常で暮らしています。イライラや悩み、不安、恐れなどの精神状態は、放っておくと様々な身体の異常を引き起こしたり、生活習慣病を招いたりしてしまいます。ストレスをまったくなくすことは無理としても、うまくつきあうは・・・、またストレスに強くなるには・・・など、過度にため込む前になんとかやわらげたいものです。


■目 次■

ストレス
・ストレスとは
・ストレスの体への影響
・ストレスを解消するためには
・ストレスと関係する栄養素


おすすめ一品料理
・ポークビーンズ(エネルギー 474kcal、塩分 2.0g)
・春菊とひじきのくるみ酢あえ(エネルギー 102kcal、塩分 0.6g)
・赤ピーマンの辛味炒め(エネルギー 72kcal、塩分 0.6g)
・グレープフルーツとわかめのサラダ(エネルギー 136kcal、塩分 1.0g)


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