TOP > 食通信 > 食通信2004年12月号『テーマ:骨粗鬆症』(No.98)

食通信2004年12月号『テーマ:骨粗鬆症』(No.98)

2004.12.28

今回のテーマは 骨粗鬆症
~コツコツ貯めていますか?~


「骨粗鬆症はお年寄りの病気だから…」と思われている方は多いと
思います。骨が折れやすくなるのは老化現象だからしかたがない、
と考えられていたのは昔の話。実は、若いころからの食事や生活習
慣が大きく関わっているのです。いかに増やして、それを維持してい
くかが老後の健康を大きく左右します。骨折を起こす前に、早いうち
からコツコツと貯骨を始めましょう。


■目 次■


・骨粗鬆症とホルモン
・“貯骨”のポイント
・年代別予防ポイント


おすすめ一品料理


・イワシの白ごま煮(エネルギー 270kcal カルシウム 180g)
・ひじきと春菊のくるみ酢あえ (エネルギー 102kcal カルシウム 128g)
・カキのチャウダー(エネルギー 250kcal カルシウム 212mg)
・鮭の酢じょうゆ煮(エネルギー126kcal カルシウム 74mg)


Copyright© 2014 Horon Inc. All Rights Reserved.