TOP > 食通信 > 食通信2004年1月号『テーマ:免疫力・抵抗力』(No.87)

食通信2004年1月号『テーマ:免疫力・抵抗力』(No.87)

2004.01.28

今回のテーマは 『免疫力・抵抗力』
免疫力と抵抗力を高める食生活
~免疫力・抵抗力を高める食事について~


風邪を引きやすい季節になりました。免疫力が弱くなっていると、細菌やウイルスなどの病原体が侵入しやすくなります。
そのため、すぐに風邪をひいたり、治る風邪も治らなくなってしまいます。免疫力を高めて病原体を吹き飛ばしましょう!


免疫力と抵抗力を高める食生活
・タンパク質を毎食きちんと摂りましょう
・ビタミンをしっかり摂りましょう
・亜鉛や鉄などのミネラルをしっかり摂りましょう
・香気の強い野菜や香辛料を利用しましょう
(詳細は下記PDFドキュメントをご参照下さい。)


おすすめ一品料理


れんこん入り和風ハンバーグ
和風ポトフ 梅ねぎみそ添え
アサリとしめじの炊き込みピラフ
(レシピは下記PDFドキュメントをご参照下さい。)


 


Copyright© 2014 Horon Inc. All Rights Reserved.