
日 時:平成29年2月9日(木) 10:30~13:00
場 所:すずらん薬局舟入店 1階 コミュニティルーム
参加費:600円
参加者:4名
◆内容◆
ミニ健康教室『便秘』 第6弾の第3回目を行いました。
今回のテーマは『便秘を予防する食事に挑戦』で調理実習を行い
ました。
便秘解消のレシピをいうことで、食物繊維や乳酸菌を摂取できる
メニューの提案をしました。
まずは栄養士がメニューの説明をし、その後、担当に分かれて
料理つくりを行いました。
メニューのメインは『もっちり麦入りハンバーグ』で、もっちり麦は
水溶性食物繊維を含んでおり、便秘に効果的な食材です。
普段はご飯と炊いて麦ごはんにしますが、今回はハンバーグの
タネに混ぜることで食物繊維を増やして、ボリュームアップにも
なりました。
試食時には、柔らかくて美味しいと好評でした。
~今回のメニュー~
●ごはん
●もっちり麦入り和風ハンバーグ
●切干大根と長ネギのごまからし和え
●人参とコーンのヨーグルトサラダ