
日 時:平成28年2月25日(木) 10:00~15:00
場 所:すずらん薬局舟入店 1階 コミュニティルーム
参加者:8名
◆内容◆
ミニ健康教室 第3回 調理実習の回でした。
初めにレシピの紹介とポイントを説明し、その後各担当に分かれて
調理をしてもらいました。
レシピは薄味でも美味しく食べられる工夫したものを紹介し、実際
に作っていただき試食していただきました。
メニューの味噌汁には生姜を入れたり、炒めものにはニンニクを使
用して調理していただいた際には、『味噌汁に生姜をいれるアイデ
アは素晴らしいね。家でも参考にします』とのお声もいただきました。
また、調理中には、盛り付けや飾り切りの方法など教えあったり、
ご家庭でのアイデアを情報交換する場面も多くみられました。
今回の1食2gの塩分量の献立でしたが、実際に調理をしたり食べ
たりすることで、減塩について理解を深められたのではないかと
思います。
