TOP > コミュニティ活動 > 男の料理教室 第27弾 特別編~韓国料理~

男の料理教室 第27弾 特別編~韓国料理~

2019.10.01

IMG_9635

日時:2019年9月22日(土)10:00~13:00

場所:すずらん薬局舟入店 1階コミュニティルームふないる

参加者:4名

 

◆内容◆

メニュー

◎参鶏湯 ◎海鮮チヂミ

◎3種類のナムル ◎ファーチェ(韓国風フルーツポンチ)

 

「低GIでも美味しく作ろう!」を目標にしました。

食後の血糖値の上昇をGI値といい、低GIとは食後の血糖値の

上昇が穏やかな食品のことをいいます。

「血糖値が高いからちょうどいい」

「お腹周りの肉が気になるから嬉しい」と言われていました。

低GIにする工夫を伝えると、熱心にメモをとられていました。

もち米の代わりにもち麦を使用

野菜から食べるベジファーストの実践

甘味もマービーという麦芽還元糖を使用

 

1食の献立の中に味のしっかりしたものと薄味のものを

組み合わせることで無理なく減塩することができます。

「1品だけで料理を考えるのではなく、全体の味のメリハリが

大切だな」と言われ減塩に対しても意識されたようでした。

 

今回のメニューは手がかかりそうだと思ったけど案外簡単だった。

娘や孫に作ってみたい。と実践していただけそうでした。

楽しかった。また参加したいとおっしゃっていただけました。

 

 

 

 

IMG_9644IMG_9661
Copyright© 2014 Horon Inc. All Rights Reserved.