
日 時:平成27年9月12日(土) 10:00~13:30
場 所:すずらん薬局舟入店 1階 コニュニティルーム
参加者:6名
参加費:1,000円
◆内容◆
今回は洋食の王様でもあるハンバーグを作りました。
まずは、ハンバーグに必要な玉ねぎの炒めたもの・・
玉ねぎのみじん切りをあまりしたことがない方もいて料理を
したことのあるベテランの参加者の方に包丁の持ち方や野
菜の切り方など教わりながら楽しく調理していました。
ハンバーグも2人1組で焼く時間を作ったことで、笑顔が多く
参加者同士の会話がより一層はずんでいました。
プレートの付け合せ野菜に使用した人参の面取りした残り
・ブロッコリーの茎など残った野菜の再利用方法もご紹介し
ました。
その他、ブロッコリーの水気を早く切る方法を見せた時に
『これは妻も知らないかも。教えてあげたい』
など喜んでいただけました。
【本日の献立】
★ハンバーグ ~きのこソ-スと共に~
★3種の和え物 ★オニオンスープ
★ごはん ★爽やかジュレ
※PDF資料にて報告書ポスター・風景写真が見れます。

