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男の料理教室 洋食編(減塩で春のおもてなし)

2018.04.03

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日時:2018年3月24日(土)10:00~13:30

場所:すずらん薬局舟入店1階コミュニティルーム

参加者:8名

参加費:1,500円

 

◆内容◆

◎魚介のアクアパッツァ◎山菜のフリット◎春野菜の蒸しサラダ

コンソメスープ◎苺のパンナコッタ◎食塩無添加パン

 

今回は減塩がテーマなので1食の塩分量が2.2gの洋食を作りました。

あさりやにんにく、トマトで旨みを引き出すコツ

抹茶塩や桜塩を使って塩に風味をプラスすることで

少ない塩分でも美味しく食べる工夫をお伝えしました。

「薄力粉や強力粉の違いは何?蒸し野菜と生野菜はどちらが体に良い?」

など多くの質問をいただきました。

最初メニューを見た時に難しそうと言われた方がほとんどでしたが

参加者同士で協力し声を掛け合いながら

「意外と簡単だった。家でも作れそう。」

と言われていました。

「塩分が少なくても美味しい」と言ってくださいました。

 

 

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