
日 時:平成29年3月18日(土) 10:00~13:30
場 所:すずらん薬局舟入店 1階 コミュニティルーム
参加者:5名
参加費:1,200円
◆内容◆
今回のテーマは『酢豚』で、男の料理教室では初めての揚げ物に
挑戦しました。
ぬかを使った筍のあく抜き方法を説明しているときに、参加者
から『ぬかがなかったら、米のとぎ汁でも代用できるよ』など
お互いに教えあう場面もありました。
揚げ物は高カロリーになりがちですが、野菜の下処理に電子
レンジを使ったり、副菜のエネルギーを抑える工夫をすること
で、献立全体のカロリーと塩分を抑えました。
参加者からは『優しい味で美味しかった』、『早速、家でも
作ってみます』とのお声をいただきました。
≪献立≫
★ごはん ★酢豚 ★中華風サラダ
★イカと筍の中華和え ★黒ゴマ汁粉
