TOP > 学会発表・外部講演情報 > 低栄養予防教室

低栄養予防教室

2014.07.07

テーマ:単食→バランスのとれた簡単食に        ~アレンジ次第で体にええじゃん!~

広島市城山・五日市観音地域包括支援センターよりご依頼いただき、下記のテーマで
講座を行いました。

日時:①平成26年6月12日(木) 10:00~11:30
      :②平成26年6月19日(木) 10:10~11:40
      :③平成26年6月25日(木) 13:30~15:00

   場所:①八幡公民館  ②老人いこいの家 坪井荘 ③観音台公民館
   参加者:①11人  ②49人  ③13人
   
   講師:すずらん薬局グループ 
         管理栄養士 谷・大平・高畑・矢田貝
         薬剤師:畑中(五日市観音店)

◆内容◆
  食事量および食欲低下を予防し、おいしく・バランスよく食事を食べることで低栄養を予防
  するとともに、栄養状態の改善・維持を促す。
  バランスよく食事するため、3色食品群や献立のポイントを説明し、実際に献立をたてて
  いただく。また、食材の冷凍保存方法や惣菜の選び方の説明・塩分チェックなどを行った。

Copyright© 2014 Horon Inc. All Rights Reserved.