
日時:2018年5月10日(木)10:00~15:00
場所:すずらん薬局舟入店1階コミュニティルーム
参加者:9名
◆内容◆
「目に良い食事を作ってみよう!」ということで料理を行いました。
〇アジとキャベツのトマト煮〇かぼちゃとアーモンドの炒め物
〇チンゲン菜のお浸し
の3品で、抗酸化作用のある緑黄色野菜をたくさん使ったメニューにし、
復習を兼ねてお浸しに使う出汁もとっていただきました。
調理に慣れている方がほとんどだったのでスムーズにできました。
「家でも作ってみる。出汁が効いてておいしい。
アーモンドをくるみに変えてもおいしそう。」などの声がありました。
「目の体操やツボ押しを毎日している。健康教室に参加するようになって
塩分に気をつけるようになった。」と話してくださる方もいらっしゃり、
健康意識を高めることに少しでも役立っているのかなと感じました。
イベント終了後もみなさま残られて、お話をされていました。
健康教室を通じて輪が広がっているようでした。
