TOP > 患者・地域の皆様へ > ミニ健康教室第10弾 『冬の高血圧』第3回目

ミニ健康教室第10弾 『冬の高血圧』第3回目

2018.02.13

IMG_0009

日時:2018年2月8日(木)10:00~15:00

場所:すずらん薬局舟入店1階コミュニティルーム

参加者:6名

 

◆内容◆

今回は「血圧を上げない食事に挑戦」というテーマで

調理実習を行いました。

献立

◎豚肉のきのこロール◎水菜とりんごのサラダ

◎沢煮椀◎さつま芋トリュフ

豚肉のきのこロールの下味は塩を使わずこしょうのみで

付けました。トマトのグルタミン酸と豚肉のイノシン酸の

相乗効果で薄味でもおいしく感じることができます。

ご自身の普段の料理の塩分を意識するきっかけとなったようです。

 

だしパックを使う際は

アミノ酸や食塩、粉末醤油が入っていないものを

選ぶと良いことをお話すると

みなさま驚かれたようでメモを取られていました。

 

 

 

 

IMG_0031
Copyright© 2014 Horon Inc. All Rights Reserved.