TOP > 健康教室 > ミニ健康教室 第2回『味覚と食事の関係』

ミニ健康教室 第2回『味覚と食事の関係』

2019.11.08

IMG_2422s

日時:2019年10月24日(木) 10:30~11:30

場所:すずらん薬局舟入店 1階コミュニティルーム

参加者:6名

 

◆内容◆

味覚を正常に保つためには亜鉛を摂取することが大切だということで

簡単にできる亜鉛チェックを行いました。

・75歳以上 ・加工食品やインスタント食品をよく食べるか

・アルコールをよく飲むか など7項目。

ほとんどの方が2個以上チェックをつけており、亜鉛不足でした。

亜鉛を補給するにはどのような食事にしたら良いか

どのような栄養素を組み合わせれば吸収率が高まるか

お話をしました。それぞれ自分に合った方法で取り入れてみよう

と言われていました。

 

また、味覚を感じにくくなった時はどのような食事を摂ると

味を感じやすくなるか、塩味・甘味などケース別にお話しました。

 

IMG_2425s
Copyright© 2014 Horon Inc. All Rights Reserved.