TOP > 患者・地域の皆様へ > ミニ健康教室 第6回「動脈硬化症」開催

ミニ健康教室 第6回「動脈硬化症」開催

2018.09.27

タイトル(テーマ)
 ミニ健康教室 動脈硬化症第6回「これまでのおさらい」
実施年月日
 2018年9月27日(木)10:30~11:30
場所
 すずらん薬局舟入店1階コミュニティルーム
参加人数
 9名

今回はこれまでのおさらいというテーマで前回までの講義内容をクイズを交えながらおさらいをしました。

水溶性ビタミンと脂溶性ビタミンの種類を紹介すると「ビタミンってこんなに種類があるんだね」と驚かれた様子で
それぞれのビタミンがどの食材に多く入っているかなどの質問がありました。

また、動脈硬化症の原因となる動物性脂肪の量は、肉の部位によって違うことを豚肉や鶏肉を例に説明し、
鶏肉は皮をはぐことで 脂肪が減量できることをお伝えしました。「ビタミンCは「ゆでる」と「蒸す」ではどちらが多く残るか」
という調理方法と栄養素に関するお話を紹介しました。

教室の最後に体組成と血圧の測定を行いました。このシリーズの初回(7月)にも同様の測定を行っており
その時に比べて数値が改善している方がおられミニ健康教室への参加をきっかけに
食事や運動に気を付けるようになったといわれていました。

IMG_1431.縮小IMG_1431.縮小
Copyright© 2014 Horon Inc. All Rights Reserved.