TOP > 患者・地域の皆様へ > サロン活動 『テーマ:自分で食事をコーディネート』

サロン活動 『テーマ:自分で食事をコーディネート』

2014.11.25

~バランスを整えてベストチョイスを考えよう~
40308

日時:平成26年11月19日(水) 13:30~15:30

場所:舟入サロン

参加地区:舟入地区

参加者:5名

 

 

◆テーマ◆

バランスのとれた食事について説明し、実際に献立(バランスのとれた食事・

骨粗しょう症予防の食事・減塩の食事)を立てていただく。

 

★内容★

バランスのとれた食事(赤・黄・緑を揃える)について説明しました。

1日の食事で赤・黄・緑が揃っているかと塩分の摂取量をチェック表を

用いて各自で確認してもらいました。

チェックしていただいた結果

・最近お肉を食べてない

・野菜が足りていないかもしれない

など食事内容に偏りある方が多くいらっしゃいました。

チェック表で普段の食事を振り返り、献立をたてるという実践をとり

入れることで、ご自身の食事の問題点を見直し、今後の食事に対する

意識改善のきっかけになれたのではと思います。

参加者同士で一つの質問に対し、様々なアドバイスをされる場面もあ

り、和気あいあいとした雰囲気のなか楽しまれていました。

 

Copyright© 2014 Horon Inc. All Rights Reserved.