
日時:平成26年11月19日(水) 13:30~15:30
場所:舟入サロン
参加地区:舟入地区
参加者:5名
◆テーマ◆
バランスのとれた食事について説明し、実際に献立(バランスのとれた食事・
骨粗しょう症予防の食事・減塩の食事)を立てていただく。
★内容★
バランスのとれた食事(赤・黄・緑を揃える)について説明しました。
1日の食事で赤・黄・緑が揃っているかと塩分の摂取量をチェック表を
用いて各自で確認してもらいました。
チェックしていただいた結果
・最近お肉を食べてない
・野菜が足りていないかもしれない
など食事内容に偏りある方が多くいらっしゃいました。
チェック表で普段の食事を振り返り、献立をたてるという実践をとり
入れることで、ご自身の食事の問題点を見直し、今後の食事に対する
意識改善のきっかけになれたのではと思います。
参加者同士で一つの質問に対し、様々なアドバイスをされる場面もあ
り、和気あいあいとした雰囲気のなか楽しまれていました。