
日 時:平成28年5月13日(金) 15:00~16:00
場 所:県営舟入アパート集会所
参加者:15名
◆内容◆
初めにバランスの良い食事(3色食品群)について説明し、
どの食品がどのグループに入るか食品のイラストを用いて
参加者と一緒に円グラフに当てはめていきました。
また、昨日の食事を振り返っていただき、普段のご自身の
食事がバランスよくとれているかチェックシートを用いて
確認していただきました。
筋肉を強くする食事について説明したときは、みなさんう
なずきながら興味深く聞かれていました。
講義の中で、鮭の調理方法について質問があった時は
参加者から『あんかけにしたら、身が食べやすくなるよ』
『クッキングシートを使った油を使わず調理できるよ』
など、参加者同士でアドバイスし合う場面も見られとても
和やかな雰囲気でした。
