TOP > 患者・地域の皆様へ > サロン報告 テーマ:『筋肉の材料になるたんぱく質をとろう』

サロン報告 テーマ:『筋肉の材料になるたんぱく質をとろう』

2017.04.26

P1090555

日 時:平成29年4月14日(金)14:30~15:30

場 所:県営舟入アパート集会所

参加者:20名

 

◆内容◆

今回は、過去2回の『バランスの良い献立の立て方』を受けて

応用として『筋肉の材料となるたんぱく質をとろう』という

テーマでたんぱく質の適量について講義しました。

 

まずは、振り返りを行い、今日の朝食と昼食で赤のグループ

の食品を摂られたか聞いたところ8割程度の方が摂られてま

した。

筋肉量のチェックでは、指輪っかテストを行いふくろはぎ

の太さを指で測りました。

測っているときに『太いのは脂肪じゃないの』と声があり

ふくろはぎが他の部位に比べて、皮下脂肪の割合が少なく

筋肉量が調べやすい場所であることを説明しました。

 

P1090536
Copyright© 2014 Horon Inc. All Rights Reserved.