TOP > 患者・地域の皆様へ > サロン報告 テーマ:『バランス食で元気に過ごそう』

サロン報告 テーマ:『バランス食で元気に過ごそう』

2016.06.21

P1070607

日 時:平成28年6月9日(木) 15:00~16:00

場 所:みどりの家千田

参加者:11名

 

◆内容◆

今回のテーマは『バランス食で元気に過ごそう』でした。

最初に3色食品群について説明し、食品のイラストを用いて

どの食品がどのグループに入るか参加者と一緒に円グラフ

に当てはめていき、次にチェックシートを用いて昨日の食事

を振り返っていただきました。

 

振り返っていただいた後は、グループに分かれて食品カード

を使い3食の献立を立てていただき、どのようにしたらバランス

が良い食事になるか活発に意見交換しながら楽しそうに献立

を考えられてました。

 

立てていただいた献立の中には、うどんにおにぎりと栄養が

偏った献立を立てているところもあり、どのように摂る食品を

変えると栄養バランスが良くなるか説明しながら講義をしまし

た。

 

 

 

 

 

 

P1070613P1070616
Copyright© 2014 Horon Inc. All Rights Reserved.