
日 時:平成28年4月26日(火) 13:30~15:30
場 所:川辺のサロン
参加者:16名
◆内容◆
川辺のサロンで始めてのサロンを行いました。
初めに栄養士から3色食品群について説明をし、3色をそれぞれ
揃えることが簡単にバランスの良い食事を摂るポイントであるとお
話しました。
次に、3色食品群を意識しながら1日の献立を立てていただき
ました。
献立を考えられている際には、
『緑の食品が足りないから、季節の果物をプラスしよう』など
3色食品群がそろうように意識しながら立てられてました。
また、ご自身の調理の工夫なども意見交換されており、グループ
ごとに盛り上がっていました。
献立が出来たくあとは、薬剤師から薬と食事や嗜好品の飲み合わ
せについて講義を行いました。
実際にご自身が飲まれている薬と合わせて考えられており、メモを
とったりうなずきながらお話を聞かれていました。

