TOP > 患者・地域の皆様へ > サロン報告 テーマ:『バランス良く食べよう』

サロン報告 テーマ:『バランス良く食べよう』

2017.02.20

210

日 時:平成29年2月10日(金) 14:30~15:30

場 所:県営舟入アパート集会所

参加者:20名

 

◆内容◆

今回は『バランス良く食べよう』というテーマで講義を行い

ました。

最初に3色食品群はどのようなものかを説明し、実際に

30種類の食品を赤・黄・緑のどれにあてはまるかクイズを

しました。

 

次に、惣菜のアレンジ方法や3色そろえるコツを紹介し、

大根やキャベツなど冬野菜を使い切るコツについて説明

をしました。

最後に、バランスの良い食事が出来ているかチェックする

表を配り、昨日の食事を振り返っていただくと、約半数の

方は十分バランスの良い食事が出来ていました。

 

Copyright© 2014 Horon Inc. All Rights Reserved.