TOP > 患者・地域の皆様へ > サロン報告 テーマ『いきいき過ごそう:元気でいるための食事の摂り方!~パートⅡ~』

サロン報告 テーマ『いきいき過ごそう:元気でいるための食事の摂り方!~パートⅡ~』

2018.08.20

IMG_0301

日時:2018年8月8日(水)14:00~15:00

場所:安公民館

参加者:39名

 

◆内容◆

当日は前回のサロンに引き続き参加された方が29名

初めての方が10名いらっしゃいました。

前回の復習を兼ねて3食品群のグループ分けクイズを行った際は、

「アボガドは緑だから野菜の仲間に入ると思ったけど黄色なんだね」

などの声が聞かれ普段の食事と結び付けて考えることで、

より身近に感じていただけたと思います。

 

また、1日の献立を広島市が推奨している「10食品群チェック表」

「手ばかり法」を使ってバランスと量についてクイズを交えながら

伝えました。

今摂っていらっしゃる食事量との比較ができ、チェック表や手ばかり法を

実生活でも活かしていただけそうでした。

IMG_0321
Copyright© 2014 Horon Inc. All Rights Reserved.