TOP > 患者・地域の皆様へ > サロン報告 テーマ『いきいき過ごそう!~元気でいるための食事のとり方!~』

サロン報告 テーマ『いきいき過ごそう!~元気でいるための食事のとり方!~』

2018.03.26

IMG_0321

日時:2018年3月17日(木)14:00~15:00

場所:安公民館

参加者:50名

 

◆内容◆

管理栄養士が低栄養予防として、健康で元気な体を作るには

どのような食事をすれば良いかをお話しました。

食品のグループ分けクイズをしながら説明したり、

実際に献立を考えていただきバランスの良い食事

というものを習得していただきました。

「自分の献立を振り返ったら赤の食品がなかった。明日から

プラスして食べるようにしよう」

と気づかれ実践してくださるようでした。

最後に、高齢者の方が筋肉をつけるにはたんぱく質を多く摂ること

運動が大切ということをお話しました。

 

クイズの際はお隣同士で話し合いながら答えを考えられたり

和気あいあいとした雰囲気で講義ができました。

 

 

 

 

IMG_0343
Copyright© 2014 Horon Inc. All Rights Reserved.