TOP > 患者・地域の皆様へ > サロン報告  テーマ:『自分で作ろう!お昼ごはん』(三世代交流イベント)

サロン報告  テーマ:『自分で作ろう!お昼ごはん』(三世代交流イベント)

2016.08.03

~夏バテ防止のお昼ご飯~
5

日 時:平成28年7月27日(水) 10:00~13:00

場 所:舟入公民館 1F 調理実習室

参加者:16名

 

◆内容◆

江波地域包括センターと舟入公民館共催による調理実習

(三世代交流イベント)に参加しました。

 

三世代交流ということで、各テーブルに高齢者の方数名と

親子のグループに分かれていただきました。

 

調理実習がはじまり各テーブルからは、『えびの背ワタの

取り方はこうするといいよ』や『にんじんはゆでてから型抜

きするといいよ』など高齢者から親子にアドバイスをする

声が多く聞こえました。

 

参加された方からは、

『ちらし寿司はいつも市販の素でしか作ったことがなかっ

たけど、高齢者の方に教えてもらいながら初めて作りまし

た。自宅でも作ってみます。』

『きちんと出しを取ると子供が喜んでお吸い物を飲みまし

た。』など喜んでいただけました。

 

≪メニュー≫

○ちらし寿司 ○お吸い物 ○白玉団子

 

42
Copyright© 2014 Horon Inc. All Rights Reserved.