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サロン報告  テーマ:『バランス食を知って元気に過ごそう』

2017.05.19

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日 時:平成29年5月12日(金) 14:30~15:30

場 所:県営舟入アパート集会所

参加者:15名

 

◆内容◆

今回は、これまで行ってきた『バランスの良い献立の立て方』

や『筋肉の材料となるたんぱく質をとろう!』という講義内容

をより深く学ぶために、料理カードを使って献立を立てていた

だき、立てた献立の実際のエネルギー量やたんぱく質量、塩分

量などを計算していただきました。

 

まず、朝食・昼食・夕食のそれぞれの食事の役割について説明

をし、その後グループに分かれて1食の献立を立て、栄養価の

計算を行いました。

※料理カードの裏に栄養価を記載しています。

 

すべての栄養価をそろえる事は難しいため、塩分量に注意しな

がら献立を立て直していただきグループ事に発表をしていただ

きました。

発表の際には減塩のポイントも一緒に伝えていただきました。

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