
日 時:平成28年6月16日(木) 13:30~15:00
場 所:五月が丘公民館
参加者:15名
◆内容◆
五月が丘・美鈴が丘地域包括支援センターが主催の介護推進
予防事業『カラダにえーよー講座(3回シリーズ)』に参加させて
いただきました。
今回は、第2回の食事バランスの講義をすずらんが担当させて
いただき、最初に3色食品群について説明をして、食品のイラ
ストを用いてどの食品がどのグループに入るか参加者と一緒に
円グラフに当てはめていきました。
次に、グループに分かれて料理カードを使って実際に献立を
立てていただきました。
どのグループもバランスだけでなく、『この献立だと塩分が多い
から漬物はなしにしよう』、『味噌汁に具をたくさん入れると減塩
になるよ』など減塩の工夫なども話しながら献立作成をされて
いました。
講義後には、『栄養について再確認ができてとても良い機会
でした』とお声をいただきました。

