
日 時:平成29年3月10日(金)14:30~15:30
場 所:県営舟入アパート集会所
参加者:20名
◆内容◆
今回は前回と同様『バランス食で元気に過ごそう』という内容の応用
編として、料理カードを使って、献立を立てていただきました。
料理カードを使った献立をグループに分かれ『白ご飯』『うどん』に
何を足すとバランスの良い食事になるか2食分考えていただきました。
発表してもらうと、塩分やたんぱく質を多く摂っておられるグループ
もあり、簡単に減塩できるコツやたんぱく質の取り入れ方などをアド
バイスしました。
参加者同士でご家庭で実践されておられる調理の工夫を話されたり、
お互いにアドバイスされる場面も見られ和気あいあいとした雰囲気で
サロンを進めることが出来ました。
