TOP > 患者・地域の皆様へ > サロン報告 テーマ:『塩分を知ろう』

サロン報告 テーマ:『塩分を知ろう』

2017.06.21

P1090777

日 時:平成29年6月9日(金) 14:30~15:30

場 所:県営舟入アパート集会所

参加者:16名

 

 

◆内容◆

前回は、料理カードを使って1食分の塩分量を考えながら献立を

立てていただきました。

今回は、自宅で料理を作るときに実際にどのくらい塩分を使っ

ているのかを測っていただきました。

 

最初に日本人の塩分摂取基準や塩分を過剰に摂るとなぜいけな

いかについて話をしました。

その後、実際に塩分量を測定していただきました。

 

減塩に気を付けておられる方でも煮物だけで塩分量を1.2gは

摂っておられ、『気を付けているようでも結構使っているね』

などの声が聞かれました。

P1090785
Copyright© 2014 Horon Inc. All Rights Reserved.