TOP > 食通信 > すずらん食通信3月号 No.305『女性の健康~年齢とともに変化する女性ホルモン~』

すずらん食通信3月号 No.305『女性の健康~年齢とともに変化する女性ホルモン~』

2022.02.26

975ef97b9dfb7c65ab6a6d409d4af056[1]

◇内容◇
 女性の健康~年齢とともに変化する女性ホルモン~
・女性ホルモンとは?
・ライフステージごとのエストロゲン分泌量と起こりやすい
病気やトラブル
・ホルモンバランスを整える食事の基本
・ライフステージ別おすすめ栄養素
 
《今月のおすすめ一品料理》
〇鶏肉と新玉ねぎのハニーマスタードソース
〇蒸し大豆の彩りサラダ
 
《薬剤師からのミニ情報》
~女性ホルモン(エストロゲン)と骨粗鬆症~
食通信2021年5月号(NO.295)では、
女性ホルモンであるエストロゲンと
更年期の関わりと薬物療法についてご紹介しましたが、
今回はエストロゲンと骨粗鬆症の関わりをご紹介しています。
 
《今月のおすすめ商品》
☆エクエル
 大豆イソフラボンが腸内細菌によって代謝されてできる、
「エクオール」という成分が入っています。
この商品の特徴を紹介しています。
 
 
次回のテーマは「糖質制限」を予定しております。

Copyright© 2014 Horon Inc. All Rights Reserved.